Экспозиция "Быт граждан СССР"

Опись экспонатов экспозиции "Быт граждан СССР"

Рукомойник

Самый первый умывальник состоял из колодца и ведра. Вода, кстати, была ледяной - она и сейчас в колодцах ледяная. Потом появились вот такие железные умывальники на улице. Состояли они из конусообразной емкости и пимпочки на палке - эта пимпочка была одновременно и краном и замком. После подднимания пимпочки внутрь умывальника, начинает течь вода, после опускания пимпочки, вода перекрывается. Просто и мудро.  Позже такие  умывальники заменили на мойки с краном.  Под умывальниками было точно такое же корыто-желоб, а с одного конца к нему была приварена труба, по которой вода уходила из корыта в неизвестном направлении. Поэтому вокруг умывальника обязательно сооружали деревянный настил - чтобы ноги у детишек оставались хотя бы относительно сухими.   Точно такие же умывальники, только прибитые к стене над ведром, были и в бараках, в которых жили простые советские люди.

Бидончик эмалированный

Эмалированный бидон 3 л- необходимая тара при покупке всех разливных жидкостей(молоко, пиво, квас). Ведь никаких 1.5 литров пластиковых бутылок, которые замусорили сейчас все просторы, в СССР не было. По современным понятиям бидон тяжеловат, но зато экологичен. 3 литра кваса в бидоне стоили 36 коп, а если наливать полным, то 40 коп.

Ковш с крышкой эмалированный

Стальная эмалированная посуда производится из высококачественного металла, покрытого двумя слоями жаропрочной эмали. Для производства посуды используются экологически чистые цветные эмали, обеспечивающие высокую коррозийную стойкость. Преимущества эмалированной посуды:- покрытие из эмали защищает пищу от проникновения ионов металла,- вкусовые свойства еды не искажаются, запах продуктов не задерживается на стенках посуды,- эмалевое покрытие устойчиво к воздействию щелочей и кислот и не вступает в реакцию с пищей,- эмалевая поверхность препятствует размножению бактерий,- она пригодна для посудомоечных машин. Крышка в комплекте. «Ковш сталь, эмалированное покрытие, 1 л, крышка сталь, Керченский металлургический завод, 90204-072/4» можно купить мелким, средним и крупным оптом по привлекательным ценам благодаря тому, что мы сотрудничаем с российскими и международными производителями напрямую, без посредников. Техническая информацияОбъем, л 1 Бренд Керченский металлургический завод Страна производства Россия Материал корпуса сталь Антипригарное покрытие нет Эмалированное покрытие да Можно мыть в посудомоечной машине да Крышка в комплекте да Съемная ручка нет Материал крышки сталь Цвет в ассортимент

Примус

         Примус состоял из резервуара, куда заливали керосин или бензин, маленького встроенного насоса, горелки и тагана-плитки, на которые ставили нагреваемую ёмкость. Перед розжигом нужно было подкачать воздуха в резервуар и прогреть снаружи форсунку. Примус шумел в работе, иногда перегревался, требовал чистки – регулярной – и присмотра – постоянного. Но достоинства перебивали все недостатки, в первую очередь – для домохозяек.

                                                                               Кружка эмалированная

   Первое, что ощущаешь, держа эту вещь в руках, – гладкость эмали, призванной придать кружке аккуратный вид и не дать пище вступить в соприкосновение со сталью. Само покрытие, кстати, на еду и питье никак не влияет, поэтому в ней любой продукт можно хранить и готовить. Именно это покрытие — эмаль — вещь особенная, этакий «маркер» смены эпох. 

                                                                                          Термос

   Те́рмос  — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры пищевых продуктов по сравнению с температурой окружающей среды.  Является разновидностью сосуда Дьюара. Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

                                                                                         Солонка

        Солонки (солоницы, солила) и перечницы — полые изделия различной формы с отверстиями в верхней части, предназначенные для гранул соли и молотого перца соответственно. горчичницы (хренницы) — небольшие полые изделия различной формы с вырезом для ложечки или с крышкой, имеющей вырез для ложечки, предназначенное для горчицы, хрена.

                                                                                  Ложки и вилки алюминиевые

Столовые ложки и вилки изготавливалась из алюминия, прочного, облегченного, нержавеющего металла еще в 1981 году. Ложка столовая алюминиевая предназначена для употребления жидкой, кашеобразной, но не твердой пищи, а вилка - для твёрдой пищи.

Ложки и вилки столовые алюминиевые активно закупались вооруженными силами во времена СССР. Имеют низкую стоимость, высокое качество, безопасны в походных условиях, так как не способны нанести увечья, опасные для жизни (в случае падения на нее).

 

Нож кухонный

Нож достаточно универсален, отлично подходит для различных кухонных работ:

  • измельчения мелких ингредиентов (зелени, чеснока) с помощью пятки ножа;
  • нарезки лука, овощей с помощью кончика ножа;
  • разрезания больших твердых овощей (капусты, картошки, огурцов и т.п.) и мяса с помощью средней части лезвия;
  • раздавливания чеснока и прочих ингредиентов с помощью широкого клинка.

Основное назначение ножа — шинковка. Именно она занимает большую часть времени профессиональных поваров. Не рекомендуется использовать этот вид ножа для нарезки мягкого хлеба.

 

                                                                                        Ложка деревянная

Ложка она же Бутырка, веселочка, долгоноска, загибка, кержанка, коковка, копалка, хлебалка, шалаболка, шевырка …

Деревянный, костяной, металлический предмет для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи. Представляет собой круглую или овальную вогнутую, неглубокую емкость на длинном или коротком, плоском или круглом черенке. Известно, что в Х веке дружинники князя Владимира пользовались деревянными ложками.   

                                                                                     Тарелка алюминиевая

Алюминиевая тарелка – добротная и надежная посуда, которая не боится открытого огня и предназначена для приема пищи. Данная тарелка изготовлена из пищевого алюминия и незаменима на пикниках и в походах. Ее использование идеально подходит для гарнира, первых, вторых блюд, а также салатов. Алюминиевая тарелка обладает отличной теплопроводностью и легкостью в эксплуатации.

Раньше считалось, что алюминиевая тарелка опасна, так как в советские времена был налажен выпуск алюминиевой посуды без покрытия, которая способствовала выделению частичек металла в пищу. Сейчас, данная тарелка не применяется: вся посуда производится с безопасным покрытием.

                                                                                         Графин стеклянный

Графин — широкий книзу стеклянный или хрустальный прозрачный сосуд с длинным узким горлом, закрывающимся незакреплённой пробкой. Графин используется для подачи и хранения воды и напитков, в том числе крепких алкогольных — водки, коньяка, настоек, а также для декантации вина. Вместимость графина от 100 до 1000 см3.

                                                                                        Нож для шинковки

Большинство из них действует по принципу тёрки и подходит для ограниченного применения, так как измельчает отдельным типом рабочего режущего элемента. Хорошо, если у такого приспособления есть сменные насадки, но их всё равно не более трёх. То есть, если механическая овощерезка подходит для измельчения зелени, то она уже непригодна для шинковки капусты. Если же она режет картофель ломтиками, то ей невозможно нарезать кубиками.

               Дуршлаг

Для того чтобы приготовление пищи было качественным, занимало как можно меньше времени, а также способствовало комфорту повара на кухне, должно быть много бытовой техники и утвари. Помимо кастрюль, сковородок и других подобных предметов столовая должна оснащаться дуршлагом.

 

 Сито

Сито — традиционная кухонная утварь, приспособление для просеивания муки. Круглой формы. Основа деревянная, с одной стороны закреплена металлическими скобами. Снизу узкий валик прикрепленный на скобы. Дно представляет собой мелкую решетку.

Просеянные продукты не только очищаются от мелкого мусора вроде шелухи и насекомых, но и приобретают однородность, насыщаются кислородом и более точно отмериваются.

Просеивали обычно муку высокого качества.

 

            Насадка для пылесоса

Пожалуй, самая распространенная насадка, идущая в комплекте с большинством бытовых пылесосов. Ее универсальность заложена даже в названии, ведь пригодится она как для уборки ковров, так и для твердых напольных покрытий.

                                                                           Насадка для пылесоса с щёткой

Это щетки и пластиковые раструбы разных форм. Их используют, чтобы собирать пыль, мелкий мусор, шерсть и другие сухие загрязнения с разных поверхностей. Обычно в комплекте есть несколько таких аксессуаров разных форм, с разным назначением. Их можно менять в зависимости от того, что именно вы сейчас убираете.

                                                                                                 Утюг

 Сегодня у всех бабушек в шкафу можно найти этот раритет, даже если дети или внуки уже подарили современный паровой с керамическим или тефлоновым покрытием. Почему они его хранят? Наверное, по той же причине, по которой хранят самовар при наличии электрочайника, продолжают собирать полиэтиленовые пакеты и макулатуру – привычка молодости, отголоски времен дефицита.

                                                                                        Весы магазинные

История весов «Тюмень» берет свое начало с 1959 года. В первый год местный приборостроительный завод выпустил 2160 экземпляров. Весы с первых дней стали пользоваться большой популярностью - они были практичны, устойчивой конструкции, выдерживали жару и морозы (работали при температуре от -20 градусов до +50). О качестве весов можно слагать легенды: некоторые экземпляры, выпущенные в середине прошлого века, работают до сих пор.

                                                                                      Самовар

Сейчас в антикварных магазинах можно найти самовары из СССР. В советское время их продолжали производить, несмотря на особенности этого периода. Некоторые изделия даже сохранились в рабочем состоянии и до сих пор могут использоваться для чаепития.

В начале 20-х годов в процесс включился государственный завод по переработке меди в городе Кольчугино во Владимирской области. Там было налажено производство самоваров. Завод существует до сих пор. Тула вернула себе прежний статус после окончания Великой Отечественной войны. Самовары начали производить в 50-х годах на известном заводе «Штамп». Там произошли ряд знаковых событий:

  • В 1956 году на заводе стали выпускать электрические самовары. Они стали прекрасной альтернативой использовавшимся ранее угольным. Для их производства использовали латунь в виде листов. Для дополнительной защиты конструкции применялось никелированное покрытие. Изделия часто дарили на новоселье.
  • С 1964 года стали выпускать сувенирную продукцию. Она была посвящена важным для государства событиям. Например, «Штамп» выпускал подарочный образец «Ясная поляна». Он был посвящен усадьбе Л. Н. Толстого. Сувенир представляет собой уменьшенную копию самовара писателя.